注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chat360的博客

 
 
 

日志

 
 

Windows 2000,Windows XP,Windows 2003 系统重新封装参考资料  

2007-09-18 20:59:19|  分类: 技术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一直以来,安装操作系统和应用软件是一件很浪费时间的事情,虽然现在的电脑速度越来越快,并且操作系统安装步骤也很简单,但是每次都只能等待系统慢慢地一步一步完成,系统装完后,还要安装应用软件,几乎要花费一整天的时间来安装一个操作系统,如果只是偶尔装装倒还无所谓,要是经常需要安装系统,那就很划不来了。

    大家知道,为了安装系统方便,一般都会用 GHOST 软件将系统备份成一个 .GHO 文件,这样的话,系统出了问题,也不必再从头开始安装,只要恢复一下,几分钟就能完成。但是这样做,仅能对于本机而言,如果在其它的机子上,由于硬件的不同,就不能直接用本机备份的 .GHO 文件进行恢复了。现在,我们就开始制作一个万能克隆(GHOST),适合不同硬件配置的电脑安装 GHOST 备份的系统,需要解决的的问题是硬件驱动和系统激活(Windows 2000 不需要激活,Windows XP\2003 需要激活)。

    在系统封装之前,先要对系统进行激活、优化、以及安装一些常用的软件(关于激活和优化可以参考相关的文件),接着清除垃圾文件及文档记录之类的。万能克隆两种方法,一种是卸载硬件驱动程序直接克隆,另一种是完全重新封装。

   一、卸载硬件驱动程序

    1、卸载硬件驱动程序步骤及方法:在“我的电脑”上点右键,选择“属性”,再选择“硬件”选项卡,最后选择“设备管理器”,就出现设置管理器窗口(因为各电脑配置不一样,显示的硬件型号也会不一样)。

      A、卸载步骤(必须按照顺序卸载):“网络适配器”,“通用串行总线控制器”,“声音、视频和游戏控制器”,“监视器”,“显示卡”(卸载显示卡是为了防止恢复到别的电脑上可能出现蓝屏)。

      B、卸载方法(以卸载监视器为例):单击“监视器”左边的“+”,接着在“即插即用监视器”上点击右键,选择“卸载”,再点击“确定”。注:在卸载过程中如果提示是否重启计算机,都选择“否”。

    2、接着更改“计算机”的“Advanced Configuration Power Interface(ACPI)”(以我的为例)为“Standard PC”,步骤:在型号点右键,选择“更新驱动程序”,出现硬件更新向导,选择“否,暂时不”,并点击“下一步”,接着选择“从列表或指定位置安装”,并点击“下一步”,选择“不要搜索。我要自己选择要安装的驱动程序”,点击“下一步”选择型号列表中的“Standard PC”,继续“下一步”,出现复制文件窗口,过后,选择“完成”,不要重启。更改的原因是:若其它电脑如果是不同类型的ACPI,则你新克隆的电脑上就无法实现电脑软关机,并且可能会在第一次启动后崩溃。

    3、接下来更改“IDE ATA/ATAPI 控制器”(方法同上),更改为“标准的双通道 PCI IDE控制器”。

    到此为止,你可以重新启动计算机,将系统制作成一个 .GHO 文件备份,现在网上所流传的几个 Windows 2000 Windows XP 的万能克隆一般都是这样做的。虽然 Windows XP 几乎支持目前所有的硬件,Windows XP 系统在另一台电脑上开机之后会按另一台电脑的硬件配置自行安装驱动程序,但这样做法感觉怎么都有点勉強!在原先制作安装盘的电脑上所留下的一些驱动可能也在强迫工作着,可能出系统不稳定,或蓝屏死机现象则可能发生。为了更稳定,更标准地让系统自行安装电脑硬件的驱动程序,这时候,我们想到了微软企业部署工具包里的 Sysprep.exe (系统重新封装工具)。我们就是希望系统在新克隆的电脑中自行完整地再装一次所需的驱动,而不是将就地用用原先电脑上的驱动,说白了,电脑操作系统的安装过程,就是让电脑找到并工作于当前硬件驱动的过程。

Windows 2000Windows XPWindows 2003 系统重新封装参考资料(2)    

二、创建自动应答文件,系统重新封装

    1、先找到封装工具,一般在系统安装光盘中都有附带,位置:X:\SUPPORT\TOOLS\DEPLOY.CABX:是指你光盘的盘符),接着在 C:\ 分区下新建一个文件夹(Sysprep),将并 DEPLOY.CAB WinRAR 解压到 C:\Sysprep ,注:请不要将其它重要文件放在这个目录,因为系统在第一次启动之后会自动删除这个目录。

    2、创建系统自动应答文件:在用 GHOST 恢复系统过程中,需要我们输入一些信息,如果这时系统还未找到键盘、鼠标驱动,就出现假死现象,这时就必须让系统进行自动应答安装。

    步骤及方法:运行 C:\Sysprep 下的 setupmgr.exe 程序,出现“安装管理器”界面,点击“下一点”,选择“创建新文件”并点击“下一步”,继续选择“Sysprep 安装”,点击“下一步”,选择你所要封装的系统,如“Windows XP Professional”,继续“下一步”,再选择“是,完全自动安装”,继续点击“下一点”,输入常规设置中的“名称和单位”(自己设定),“显示设置”(可以忽略),“时区”(可以忽略),“产品密钥”(可以将你本机的系列号输入,如果是错的,就没办法自动安装了),继续输入网络设置中的“计算机名称”(可以自己设定,也可以让系统自动产生),“管理员密码”(建议不要填写),“网络组件”(可以忽略),“工作组或域”(可以忽略),最近输入\选择高级设置中的“电话服务”(可以忽略),“区域设置”(可以忽略),“语言”(选择中文(简体)),“安装打印机”(可以忽略),“运行一次”(可以忽略),“附加命令”(可以忽略),“标识字符串”(可以忽略),最后选择自动应答文件的保存位置“C:\sysprep\sysprep.inf”(文件路径及名称不要更改),这样就完成了自动应答文件的创建。

    3、系统重新封装:运行 C:\sysprep 下的 sysprep.exe 程序,点击“确定”,出现重新封装选项:

    不重置激活的宽限期(选择)

    使用最小化安装(即所谓的 PNP 安装,好象也叫无残留驱动安装,选择)

    不重新产生安全标识符(选择)

    检测非即插即用硬件(不选择)

    关机模式:选择“关机”或“重启”,最后,点击“重新封装”,稍候电脑自动关机。

    现在你可以将系统用 GHOST 软件做成 .GHO 文件,这样的系统就是重新封装过的了。

    三、常见问题

    1、重新封装来安装系统,必须创建系统自动应答文件,因为系统重新封装之后,在新机上重新启动至输入电脑名称和输入安装序列号界面,而这时电脑的键盘和鼠标都还没有反映,根本无法输入任何内容。

    2、创建系统自动应答文件,在任何时候都可以,或者自己编辑也可以,不过有一些步骤切不可弄错,那就是卸载和更改硬件驱动之后电脑不可重新启动,也就是说,从卸载驱动和重新封装要一气呵成。

    3、有人问,能不能用 D:分区做万能克隆,回答是非常困难,因为一般电脑都要通过 C:分区启动,装到 D:分区之后还要修复,弄来弄去还不如重装快! 因此,建议将系统安装在 C:分区。

    4、建议 Windows XP 系统采用 NTFS 的分区格式,因为 NTFS 文件的安全性和各项性能完全超过 FAT32 FAT 格式,并且 GHOST V8.0 以上版本,都直接支持 Windows 操作和 NTFS 格式支持。

5Windows 98 Windows ME 的万能克隆,建议直接删除各种驱动和更改“IDE ATA/ATAPI控制器”就可以了,不用其他设置,并且地球人都知道 Windows 98 极不稳定,Windows ME 更是垃圾,能跑得动 Windows 2000 Windows XP 的则建议装 Windows 2000 Windows XP

Windows 2000Windows XPWindows 2003 系统重新封装参考资料(3)    

6Windows 2000 专业版和服务器版都可以万能克隆,而且不用激活,比 Windows XP 方便,操作步骤几乎相同,但有一点,Windows 2000 系统如果用重新封装,则在安装时仍要你输入序列好,只要克隆前手工修改一下 sysprep.inf 文件就可以了。

7、现在网上的 Windows 2003 服务器,基本上都是 VOL 的免激活版,操作步骤也和 Windows XP 一样,只是在创建自应答文件时多几个选项,如授权多少用户等,并且,2003 在重新封装时,(使用最小化安装)PNP 选项是灰色的,也就是强迫选上,这其实也是我们希望的,(Windows 2000XP2003 各版的光盘都自带重新封装工具,并且不通用)但操作步骤基本都是一样。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017